Esta receta es todo un reto...tras una master class de nuestros amigos Migue y Chin, hemos aprendido algunos de los trucos necesarios para conseguir preparar un shushi, maki y uramaki de lo mas exquisito...¿revelamos los secretos? Ahí van algunos...
El arroz que vamos a usar es el especial para shushi, contiene menos almidón y se nota en el resultado final. Antes que nada tenemos que lavarlo varias veces hasta que prácticamente el agua salga clara. Entonces lo tenemos listo para cocer. Para ello ponemos el arroz en una cazuela, lo cubrimos de agua hasta que sobresalga un dedo (como en la foto) y le añadimos un poco de sal.
Ahora lo tapamos con papel de aluminio y la tapa de la cazuela.
Ponemos el fuego fuerte unos 3 minutos (suele caer algo de vapor de agua entre el papel de aluminio), entonces bajamos el fuego y a fuego medio lo dejamos unos 12 minutos. Pasado ese tiempo, lo apartamos del fuego y sin destaparlo, lo dejamos así otros 12 minutos aproximadamente.
Pasado ese tiempo se destapa y se pone el arroz sobre una tabla de madera (así acaba de absorber el agua sobrante) y se esparce sobre la tabla mientras se abanica...si, si, se abanica el arroz...así lo enfriamos para poderlo manipular y además evitamos que el arroz se pase debido al calor y al agua que aun queda de la cocción.
Este es el momento de aliñar el arroz. Para preparar el aliño o sushizu, mezclaremos 4 cucharadas de vinagre y 2 de azúcar. Lo disolvemos bien.
Bien, una vez abanicado y aliñado, ya lo tenemos listo para preparar el shushi.
En esta entrada explicaré como se hace el Maki de salmon, queso Philadelphia y aguacate.
Primero ponemos el alga nori sobre la esterilla que nos va a ayudar a hacer el rulo de arroz. Sobre el alga ponemos una bola de arroz y la esparcimos bien (con las manos húmedas, para que no se nos pegue el arroz). Después añadimos una pizca de wasabi al arroz, es como si pintásemos una linea verde sobre el arroz...tal y como veis en la foto.
Después, sobre esa linea ponemos el aguacate, el queso Philadelphia (recién sacado de la nevera, para manipularlo mejor) y el salmón...todo cortado a tiras. Y como ya he dicho, con la ayuda de la esterilla vamos haciendo el rulo, el truco es hacer el rulo lo mas apretado posible, para ello tendremos que presionar la esterilla cada vez que hagamos un giro...como es un poco complicado de explicar, os dejo el enlace de un vídeo en el que podréis ver cual es la técnica...es muy sencilla.
( https://www.youtube.com/watch?v=w51wOtwF8rY ; minuto 2:30 aproximadamente).
Ahora solo queda cortar el rulo...para ello usad un cuchillo sin sierra que corte bien y como truco, mojadlo antes de cada corte.
Aquí teneis el resultado...mojado en soja esta exquisito...ummmmmmmmmmmmmmmm.
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